Das Kochbuch der Madame C. |
Das Kochbuch der Madame C.
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Kurzbeschreibung Druckversion | |
Das Kochbuch der Madame C., gibt mit 310 Rezepten einen umfassenden Einblick in die großbäuerliche Küche eines nordfriesischen Hofes im 18. Jahrhundert. Madame Catharina Paysen wirkte von 1749 bis 1781 als Hausfrau auf Diedersbüll (Horsbüll) in der Wiedingharde, einem mächtigen Vierkanthof mit einem großzügig bemessenen Wohnhaus und etwa 400 Demat Land (ca. 200 ha). Im Juni 1770 machte sie sich nun daran, für ihre inzwischen heiratsfähigen Töchter Anna Margaretha und Helena Catharina die umfangreiche Sammlung zusammenzutragen, systematisch nach Sachgebieten zu ordnen, zu nummerieren und mit einem alphabetischen Register zu versehen. |
Die Rezepte umfassen den damals bekannten Kulturkreis, in dem sich friesisches, niederdeutsches und sonderjyskisches Kulturgut bündelte, das sich sowohl in den Kochanleitungen, als auch in den sprachlichen Besonderheiten äußerte.Von Allerley Soupen über Kleine Kuchens, Pasteten, Torten, Bodiengs, Fisch- und Fleisch-Aufschriften ist da die Rede. Dem heutigen Nutzer wird hiermit die Möglichkeit gegeben, eine Zeitreise in die schleswig-holsteinische Küche des 18. Jahrhunderts zu unternehmen und sich – wenn auch nicht immer von den Mengen, so doch von der Zusammenstellung der Zutaten – inspirieren zu lassen und das eine oder andere Rezept der Madame C. von Diedersbüll einfach einmal auszuprobieren. Das Buch stammt aus dem Nachlass der Familie von Sönnich Volquardsen aus Tetenbüll. Das Kochbuch der Madame C. Nordfriesisches Kochbuch der Madame Catharina Paysen Diedersbüll 1770, hrsg. von Brigitta Seidel. 100 Seiten, 310 Rezepte, zahlreiche s/w Abbildungen, umfangreiches Wortregister, 6,90 Euro
ISBN 978-3-936017-11-3 |