Die Rezepte umfassen den damals bekannten Kulturkreis, in dem sich friesisches, niederdeutsches und sonderjyskisches Kulturgut bündelte, das sich sowohl in den Kochanleitungen, als auch in den sprachlichen Besonderheiten äußerte.Von Allerley Soupen über Kleine Kuchens, Pasteten, Torten, Bodiengs, Fisch- und Fleisch-Aufschriften ist da die Rede.
Dem heutigen Nutzer wird hiermit die Möglichkeit gegeben, eine Zeitreise in die schleswig-holsteinische Küche des 18. Jahrhunderts zu unternehmen und sich – wenn auch nicht immer von den Mengen, so doch von der Zusammenstellung der Zutaten – inspirieren zu lassen und das eine oder andere Rezept der Madame C. von Diedersbüll einfach einmal auszuprobieren. Das Buch stammt aus dem Nachlass der Familie von Sönnich Volquardsen aus Tetenbüll.
Das Kochbuch der Madame C. Nordfriesisches Kochbuch der Madame Catharina Paysen Diedersbüll 1770, hrsg. von Brigitta Seidel. 100 Seiten, 310 Rezepte, zahlreiche s/w Abbildungen, umfangreiches Wortregister, 6,90 Euro
ISBN 978-3-936017-11-3 |